В ЦАРСТВЕ ДЕРЕВЯННЫХ КРУЖЕВ…
Воспоминания дочерей о Костицыне Леониде Алексеевиче
Костицын Леонид Алексеевич родился 07.09.1921г. в деревне Большое Ивановское, что находится в двух км от Кукобоя. Он был последним, седьмым ребенком в семье, как он сам называл себя — «заскребышком». Отец его Алексей Петрович служил в армии 25 лет музыкантом ( играл на трубе). Мать Евдокия Яковлевна вела немалое хозяйство. В школу Леонид ходил в д. Пустынь – 15 км от Ивановского, жил в интернате, который находился в бывшем монастыре.
После окончания семилетки уехал в Ленинград к старшим брату Борису и сестре Анне. В Ленинграде Леонид Алексеевич окончил ФЗУ ( фабрично – заводское училище), проработал несколько месяцев и убежал. Не нравилось ему работать «по мелочевке», хотелось «по крупному» — с металлом. Была у него заветная мечта поработать на монетном дворе, да куда там, НКВД сто раз перепроверил данные: кто таков, откуда… Но молодому мастеру повезло и он попал на Ленинградский монетный двор в орденский цех.
Перед войной по направлению военкомата поступил в военно- ветеринарное училище. Закончить его помешала война. Стали их эвакуировать из блокадного Ленинграда через Ладогу, четыре дня не ели, не пили, бомбежка шла за бомбежкой, разбомбили их вдребезги. Сам Костицын получил тяжелое ранение груди и сильнейшую контузию, и его увезли через Ладогу в Вельск Архангельской области. Из двух тысяч выпускников ветеринарного училища до места назначения добрались немногие, в живых осталось лишь 8 человек. В их рядах и Леонид Алексеевич.
Из госпиталя, получив инвалидность, с открытыми ранами приехал жить на родину. Была тяжелейшая операция, лишившая его нескольких ребер и части лопатки.
В 1944г. познакомился со Смирновой Валентиной Ивановной, единственной дочкой у родителей, которой только исполнилось 18 лет. Они собирались пожениться, но мать Леонида брак не одобряла. Была уверена, что не поправиться ему после такого ранения. Но несмотря ни на что Валентина продолжала навещать его в госпитале, ухаживала за ним, и уже в марте 1945 года они сыграли свадьбу!
Всем миром срубили им дом, в котором и начали они обзаводиться хозяйством и детишками. Семерых детей воспитали они с супругой.
После войны работал Костицын в обществе содействия армии, авиации и флоту. Потом устроился в Первомайскую среднюю школу завхозом.
Однажды ночью приснился Леониду Алексеевичу сон – будто он сказку из дерева творит, разные фигуры да рисунки из дерева режет , словно волшебник… Никак не давал покоя этот сон, и решил Леонид попробовать мастерить из дерева, да и сон тот «в руку» оказался! Поначалу начал отделывать свой дом, выпиливал незатейливую резьбу. К его рукам потянулись детишки. Уж очень им нравилось наблюдать за его работой. Затем райком партии пригласил его работать учителем труда. Не соглашался сначала Леонид Алексеевич ввиду отсутствия педагогического образования, ведь работа с детьми ответственная. Но, подумав, согласился, и после нескольких уроков его боязнь пропала, у него появилась такая любовь к работе, что как говориться «за уши не оттащишь». Очень любил детей, а дети любили его. В ведении Леонида А. было две мастерские: слесарная и столярная. Мальчишки и девчонки с интересом потянулись к станочному оборудованию, ведь мастерить, как говорил Костицын, умеют все дети, даже самые хулиганистые.
43 года проработал Леонид Алексеевич в школе учителем трудового обучения, и все эти годы вел кружок «Умелые руки». Дети, которые ходили на этот кружок, уговаривали мастера позаниматься с ними дополнительно, им не хватало полутора часов, нравилось из ничего сделать что – то. В моде в то время были рамки для фото, подставки для календаря, макеты Московского кремля (подставки для будильника). Около кабинета директора в школе была устроена постоянная выставка работ кружковцев –достопримечател
Дома Леонид А. всегда тоже что — нибудь мастерил. Во время изготовления какой-нибудь очередной поделки всегда напевал различные песни от старинных русских народных до народного фольклора с «перчиком» или, как он сам говорил, с « картинками», при этом забывая обо всем. Когда особо увлекался, мог просидеть до поздней ночи. В доме практически не слались половики, так как стружки в работе с деревом хватало всегда…
Вскоре пришла Костицыну идея точить на токарном станке. Поскольку в то время приобрести в магазине станок было невозможно, то он сделал его сам. Станок был сделан из деревянных брусков с ножным приводом, аналогичным швейной машинке. Установил его Леонид Алексеевич на кухне. Он точил, а «двигателем» приходилось быть сыну Вячеславу, которому доставалось за то, что скорость вращения заготовки не соответствовала требованиям мастера. Начал с простых изделий: солонки, блюдечки из дерева, пестики. Затем, когда в школу были приобретены токарные станки с электроприводом, навыки обработки дерева стали более квалифицированны
Во времена всеобщего дефицита стал применять для украшения коробочный картон (узоры на потолке в передней комнате). Всегда при распиловке дров откладывал на заготовки понравившиеся фрагменты стволов дерева, знал структуру деревьев. Он мог расколоть ствол дерева так, чтобы при изготовлении точеных изделий не было изъяна. Был построен специальный сарай для сушки заготовок в тени, без солнца, иначе древесина растрескается. Местные мужики, зная страсть Леонида Алексеевича, привозили и приносили ему наросты, причудливые стволы, редкие породы деревьев. Денег, которых в семье было и так не густо, на материалы как — то находились всегда. Почти ежегодно Леонид Алексеевич ездил в санатории, чтоб подкреплять здоровье. И многие древесные заготовки для поделок были им привезены с юга. Все породы древесины, которые произрастают в нашей местности, есть в поделках Костицына. Не только саму древесину он старался показать, а насколько та или иная часть ствола хороша и красива, и не только красива, но и прочна! Свилеватость, то есть рисунок, есть у каждой породы дерева. Это считается пороком древесины, но для мастера – это красота! И вот он раскрывал эту красоту, изготовлял тот или иной сосуд, не трогая, оставляя в той красе, в которой была эта порода древесины. Делал вазы, посуду из дерева, очень трудоемкая была обработка этих изделий. Посуду пропитывал на станке пчелиным воском, получались водонепроницаемы
К дому постепенно Леонид Алексеевич пристроил веранды и занялся их украшением. Орнаменты в основном придумывал и рисовал сам.
Имя Леонид в переводе с древнегреческого означает «Леон»- подобный льву. И, наверное, недаром у парадного входа в дом застыли деревянные фигуры львов. Да и в наличниках, в дверных ручках и в других композициях резьбы присутствуют львиные морды. На крыше с одной стороны головы дракона. Как рассказывал сам мастер, в детстве они всей деревней наблюдали неизвестное существо в виде дракона, пролетающее над их деревней. На всю жизнь осталось это в памяти. А начав мастерить, отразил это существо, каким видел, и водрузил его на крышу своего дома. С другой стороны под крышей дома разместилась птица Сирин – баснословная райская птица, имеющая человеческий облик, птица радости, удачи и славы.
На переднем фасаде дома разместились белые лебеди – символ вечной любви и преданности. Считается, что лебеди образуют пары на всю жизнь. Недаром в народе бытует название «лебединая верность».
В холодных сенях две скульптуры мужчины и женщины, встречающих с «хлебом-солью». В доме из мебели и интерьера почти все сделано руками мастера и на всем тончайшая резьба. И все это сделано из того, что валяется у нас под ногами и даже мешает нам.
Как говорил Леонид Алексеевич: «Только немножко скальпелем подправить, и дерево оживет, заговорит!»
Кроме учеников, поделками Костицына интересовались многие, приглашали самого и брали поделки на выставки. Его работы были в Москве на всесоюзных выставках, была выставка во время Олимпиады. Также были выставки в Болгарии и Германии, публикации в наших и зарубежных журналах и газетах. Письма он получал со всех концов света.
Когда ушел из школы на пенсию, ему исполнилось 70 лет, но мастерить Леонид Алексеевич не перестал! Много поделок сделал для детей и внуков. А когда к нему обращались сделать что-нибудь на заказ, то для него это было огромной радостью, что к нему обратились и его вспомнили!
Чтобы увековечить память о Леониде Алексеевиче Костицыне, дети открыли в родительском доме музей.
Адрес музея : 152450, Ярославская обл., Первомайский р-н, с.Кукобой, д.Хабарово, дом 15.
Посетить музей-усадьбу можно, обратившись в ООО «Кукобойская старина», Ярославская обл, Первомайский р-н, с. Кукобой, ул.Школьная, д.4
по телефонам +7485 49 3-13-05, +7 962 206 91 75