Если ехать в село Кукобой по магистральному шоссе из Ярославля, то обычный среднерусский пейзаж кардинально меняется с удалением от областного центра. Поворачивая на северо-запад, равнина внезапно начинает уходить куда-то резко вниз, создавая ощущение, что шоссе проходит по бровке некоего гигантского амфитеатра, ниже которого, куда-то, в необозримую даль уходят тёмно- зелёные волны лесов…
На живописном месте, на берегу реки Ухтома, расположилось небольшое село Кукобой. А в центре села величаво возвышается СПАССКИЙ собор!
Название села и реки, кажутся странными и непривычными для нашего уха. А когда-то эти наши земли населяли финно-угорские племена, и в переводе с древнесаамского языка слово Кукобой означает «длинный ручей», а река Ухтома — «река с волоком».
А теперь о Спасском храме!
Из истории известно следующее: строительство его началось в 1909 году, на средства благочестивого купца Ивана Агаповича Воронина, родом из деревни Рябинки, что в 3-х километрах от Кукобоя. Жил он в Петербурге и был одним из руководителей крупнейшего акционерного общества по проектированию и строительству храмов. Разбогатев, Воронин не забыл своих односельчан, и однажды предложил и на выбор — либо строительство железной дороги до Пошехонье (это 70км. непроходимых лесов и болот), либо строительство собора в Кукобое. Тогда же миряне единодушно выбрали собор. Хотя в селе на то время была добротная церковь в честь Мшения Пресвятой Богородицы (построенная в 1836 г).
На строительство храма Воронин пожертвовал один миллион царских рублей! Этих денег хватило и на храм, и на новую школу и на три каменных здания для больницы!
Автором проекта собора стал знаменитый петербургский зодчий Василий Косяков. (Ему принадлежит проект Московского собора в Кронштадте). И зодчий не подвёл! Многочисленные гости, съехавшиеся в 1912 году на освящение храма, единодушно признали, что ничего похожего на Руси нет! Только одна деталь — стены «кукобойского чуда» облицованы необычным кирпичом, белорозовым, полым внутри, производившимся только в Финляндии, и служившим не только строительным материалом, но и теплоизолятором. До сих пор в Кукобое рассказывают, что каждый кирпич привозили упакованным в специальную бумагу. Из Финляндии происходила и изумительной красоты черепица, покрытая глазурью цвета морской волны!
В Кукобое жили тогда прекрасные мастера своего дела — строители, каменщики, плотники, резчики. Специально был построен небольшой кирпичный завод.
Храм имеет три придела. Главный придел был освящён в честь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, правый в честь Святого Николая, левый в честь Казанской иконы Божьей Матери. Богатая роспись украшала собор снаружи по всему периметру храма. Соборная колокольня была оснащена прекрасного звучания колоколами.
Особенно богато изукрашен западный фасад собора с теремным крыльцом посередине.
Центральная часть храма венчается пятиглавием с серебристыми вытянутыми луковичными главками.
В целом собор Спаса Нерукотворного в селе Кукобой представляет собой яркий образец «псевдорусского стиля», стоящий в одном ряду с такими представителями этой школы, как Здание городской Думы (1890-1892гг) и Исторический музей (1875-1881 гг) в Москве.
В истории храма примечательно то, что он удостоился быть освящённым архиепископом Тихоном, будущим патриархом Московским и Всея Руси, а в последствии причисленным православной церковью к лику святых.
В настоящие дни Спасский собор — это действующий храм, в котором совершаются богослужения, но время и события в истории наложили свой отпечаток.