Марья искусница

mariyaСказка «Марья искусница» хоть и воплощена более полувека назад (1959г.), но каждое поколение детей смотрит ее с таким же удовольствием. Режиссер Александр Роу творчески подошел к сценарию Евгения Шварца, созданном по мотивам русских народных сказок. Искусные сказочники подошли к работе с душой, фильм получился со смыслом и добрым юмором. Всякий знает, что Марья, матушка Иванушки – красавица и на все руки мастерица. И прясть, и ткать да шить-вышивать горазда, а такие и в подводном царстве на вес золота ценятся.

В Кукобое Марья Искусница — хозяйка Музея Сказки. Здесь многие экспонаты сделаны её умелыми руками. Ведёт почту Бабы Яги, принимает гостей, рассказывает об истории создания Музея и его экспонатах.

Дуняша

dunashaУ каждого сказочного героя в Кукобое свой образ. Так Дуняша – хозяйка Чайной бабы Яги. Она и стол для гостей накроет и пирогов испечёт, и чай заварит. Поиграет с детьми, загадает им загадки, успокоит ворчунью — Бабу Ягу, найдёт лад со всей нечистью, будь Леший или Кикимора. А знаете какие вкусные Дуняша готовит пироги? Знатные пироги, которыми Кукобой на всю Россию славится! Известно что тесто на них замешивается на живой воде из близлежащего источника, состав начинки тщательно хранится в секрете, а пекутся они в Баба-Ягиной печи.

 Дед Лесовик

lesovikЕго часто путают с Лешим по той причине, что того действительно так называли в некоторых местностях, но в других это был самостоятельный персонаж, даже портретно сильно отличающийся от «тезки». У этого доброго деда руки и ноги были покрыты дубовой корой, его волосы и бороду обвивал плющ, а на щеках красовался зеленый мох. Кроме того, у него на темечке размещалось… птичье гнездо.

Лесовик помогал заблудившимся в лесу, если к нему обращались со словами «Дед Лесовик, ты к лесу, а я к дому привык». А если леший шалил, то в дупло дерева можно было положить записочку с жалобой, и тогда добряк непременно рассудит по совести да по справедливости. У дедушки была целая команда помощников, которые присматривали за порядком в лесу, имея каждый свою сферу полномочий, а также могли пойти на службу людям.

В Кукобое дед лесовик присматривает за Сосновым лесом, в котором поселилась Баба Яга.

Баба Яга

yagaБаба-Яга — лесная старуха, волшебница. Живет в лесной чаще, в избушке на курьих ножках. Одна нога у нее костяная; плохо видит, больше полагается на обоняние; летает в ступе. Лесные звери ей подчиняются. Баба Яга – образ очень интересный. Ее жилище рассказчик вертит, как хочет. «Стань к лесу задом, а ко мне передом» — именно этого требует герой из сказки. Баба Яга удивляется присутствию запаха русского духа, но при этом радушно принимает нагловатого гостя, которого и кормит, и поит, и спать укладывает. А, кроме того, собирает всех своих служителей – птиц и зверей, и выспрашивает у них необходимую гостю информацию. Сохранились еще варианты сказок, где выясняется, что Баба-Яга – родственница герою. Например, приходится теткой его жены, которую он теперь как раз и разыскивает.

В Кукобое создан образ Бабы Яги – дарительницы и советчицы: она указывает доброму путнику дорогу, дарит волшебного коня или орла, на которых можно добраться в тридесятое царство, даёт совет в беде. Она понимает язык леса, язык зверей и птиц, разговаривает с ветром и водой. Ей служат лесные духи, звери, птицы, рыбы и другие существа. Дружит с Лешим и Водяным. Баба Яга владеет волшебством, лечит травами, умеет перемещаться по воздуху на своей ступе и может казаться невидимой. В избушке у неё есть волшебный клубочек, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, гусли-самогуды, ковёр-самолет, меч-самосек и множество других таинственных вещей. Она хранительница своего лесного пространства и окрестностей со всеми их обитателями.

Кикимора болотная

kikimoraКикиморой называют дух, который обитает в домах. Она считается женой домового. Есть еще Кикимора болотная. Название ее происходит от места жительства. Она живет на болоте и является женой лешему. Болотная Кикимора похожа на свою домашнюю сестру. Отличается только цвет кожи и длина волос. Любит наряжаться в меха из мхов и вплетает в волосы лесные и болотные растения.

Кикиморы хоть и вредят человеку, но считаются намного добрее домовых. Пытается она нагнать беспричинный страх на людей, выжить их из дому, но большинство над ней только смеется, на что кикимора начинает беспричинно злиться.

Михайло Потапович или Топтыгин

mihailoЕще с древних времен медведь выражал восхищение. Символ медведя олицетворял красоту, силу и величие.

Особенно возвышают образ медведя русские народные сказки. В русских народных сказках медведь всегда добрый, сильный, способен защищать слабых, найти справедливость, и единственное верное решение. Читая сказку, каждый раз находишь, что-то новое для себя, великое и неизведанное.

Имя Топтыгин стало народной кличкой медведя, приняв иронически-уважительную форму. Медведь в сказках представляет собой воплощение грубой силы. Иногда он свиреп, иногда – наивен и добр. Будучи хозяином леса, он обладает властью над другими животными, но, тем не менее, характером отличается простоватым. Наличие физической силы у данного животного персонажа практически исключает ум – медведь в сказках глуп и оказывается одурачен более слабыми животными. С детства Медведь у многих людей олицетворяет мёд, малину, сильного косолапого непоседу.