В гости к Бабе Яге. Ярославль — Кукобой! 

Отзыв с сайта http://www.moscowfamily.ru/, страница с отзывом на сайте источнике — http://www.moscowfamily.ru/blog/10085-Rossiyskiy-turizm/post/54124-Kukoboy-selo-neprostoe-/comment

""

Странное имя баба Яга тоже имеет свое объяснение. Баба – богиня у многих языческих племен.

А «яга» – в переводе с карело-финского значит «лес». Бабой Ягой называли живущую в лесу женщину, знающую язык птиц и хорошо разбиравшуюся в травах. Она знала заговоры и умела лечить разные хвори. К ней шли, чтобы решить свои проблемы. Порой встречала она сердито – это, видимо, чтобы на шею не сели, чтобы побаивались. Баба Яга вошла в фольклор как персонаж хмурый и неприветливый, однако при всей своей внешней суровости никого она ни разу не съела и зла никому не сделала. Она только пугает, но когда потребуется, может и помочь – и накормит, и путь укажет, и даст в дорогу какой-нибудь оберег.
Вот какие удивительные тайны скрывают всем нам с детства знакомые сказки!

Но сначала в Кукобое мы увидели потрясающей красоты храм Спаса Нерукотворного Образа, выстроенный на деньги уроженца этих мест, но потом разбогатевшего и переехавшего в Санкт-Петербург купца Ивана Агаповича Воронина. Возведен храм по проекту известного в ту пору архитектора Василия Косякова, автора знаменитого Морского Собора в Кронштадте и многих других храмовых комплексов.

Иван Воронин предложил местным жителям на выбор – построить ли ветку железной дороги или храм? Они без колебаний выбрали второй вариант, поскольку в ту пору железная дорога считалась дьявольским наваждением. Отказались, хотя теперь, конечно, маются без приличных путей сообщения.

История храма была, как и водится в нашей стране, непростой и драматической, однако сейчас он активно возрождается и являет собой зрелище воистину потрясающее. Когда среди бескрайней равнины, на фоне одноэтажных деревянных избушек и молодого сосняка взлетает в небо гигантский каменный исполин – ощущение возникает поистине космическое. Вдруг понимаешь, что ты не один на этом свете, что и там, в небесах, кто-то есть.

""
А пока мы любовались на лепнину и прочее внешнее убранство, нас уже поджидала хозяйка здешних болот Кикимора. Очень зеленая и очень бойкая. Очень она детишек насмешила, а потом пригласила последовать за ней в болото, где она приготовила на обед множество пиявок и лягушек. Никто почему-то за ней не пошел – предпочли избу, где нас ждали две Василисы и стол с пирогами и самоварами. Здесь, за сказочным угощением, начались игры по открыванию сказочного сундука и украшению деревянный лошадок. Все участники игр получали конфеты-тянучки «Баба Яга». А какие же еще? Меня Баба Яга выбрала веселить весь честной народ — пришлось постоять за всех! Не ударить в грязь лицом и перетанцевать нечисть! И нас всех хозяйка здешних мест прокатила на избушке на курьих ножках. Дети были счастливы!
""
Одна из Василис (то ли Прекрасная, то ли Премудрая) отвела нас в Музей сказки при местной школе, где ребята своими руками соорудили множество сказочных персонажей – Кощей и Домового, Змея Горыныча и Царевну Лягушку… Даже хозяин здешних лесов Медведь здесь есть, которого, кстати, ярославцы тоже обожествляли, и Ярослав Мудрый сумел получить возможность княжения только после того, как завалил медведя, натравленного на него не желавшими смириться мерянами. Крутой мужик, как сказал мой шестилетний Вася. Но мишку всё-таки жалко!
Набегались, напрыгались – и на родник с «живой водой». Вода эта и правда считается целебной, местные жители набирают ее огромными канистрами, только ее и пьют. Актуально, учитывая, что ни водопровода, ни канализации тут нет. Вот и не зарастает сюда народная тропа.