P16v1BEMT2wВ день рождения Деда Мороза Великий Устюг объявили столицей «Сказочной России».
В Великом Устюге, на родине российского Деда Мороза, будет создан туристический кластер «Столица Сказочной России». Такое решение было принято на встрече губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и руководителя Ростуризма Олега Сафонова. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Проект объединит всех сказочных персонажей страны с последующей разработкой детских и семейных туристических программ. Основным организатором нового бренда выступит культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза».

Проекту «Сказочная Россия» был посвящен одноименный Всероссийский форум, участниками которого стали представили 15 регионов страны из 4 федеральных округов, реализующих на своих территориях культурные и туристические проекты с использованием образов сказочных и фольклорных персонажей.

Специально к форуму была обобщена информация о 74 «сказочных» проектах, в каждом из которых заложен большой образовательный и культурно-просветительский потенциал. В их числе — «Кострома — родина Снегурочки», «Архангельск — родина Снеговика», «Кукобой — родина Бабы Яги» (Ярославль), «Резиденция Кыш Бабая» (Казань), «Кикимора Вятская» (Киров) и другие.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подвел итог форума, — далее цитата:

«Мы решили создать в Великом Устюге туристический кластер, который станет столицей этого масштабного проекта. Соответствующая заявку будет направлена в Федеральное агентство по туризму»

Конец цитаты.

18 ноября Великий Устюг находился в фокусе внимания средств массовой информации и профессионального туристического сообщества не случайно — в этот день традиционно проходит большой праздник «День рождения Деда Мороза», который дает старт новогодним мероприятиям в России.

В программу вошло более десятка мероприятий на Вотчине зимнего волшебника и в самом городе. Поздравить сказочного именинника приехали его многочисленные родственники, среди которых Снегурочка из Костромы, Снеговик и Матушка Зима из Архангельской области, Иван-Царевич и Кикимора из Кировской области, Алеша Попович,Баба Яга и Царь Берендей из Ярославской области, байкальский Дед Мороз, Тол Бабай из Удмуртии, Кыш Бабай из Татарстана и другие сказочные персонажи.